クラムチャウダー

クラムチャウダー 使用付属品
あさりの水煮(缶詰、汁を除いた物)
65g
あさりの煮汁
65g
じゃがいも(1cm角に切る)
200g
にんじん(1cm角に切る)
1本
ベーコン(1cm幅に切る)
2枚
カップ1・1/2
固形スープの素
1個
塩、こしょう
各少々
牛乳
カップ1・1/2
片栗粉
大さじ1

作りかた

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを入れ、オーブンシートで落としぶた(スープ・汁物のコツ参照)をし、テーブルプレートの中央に置きレンジ500W約5分レンジ200W22〜28分でリレー加熱する。
  2. 加熱後、合わせたBを加える。
  3. レンジ600W約2分40秒で加熱後、かるくかき混ぜる。

スープ・汁物のコツ

容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルが適しています。

材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形切りそろえると、むらなくでき上がります。
野菜料理のスープは多めに
スープの量は材料がかぶるくらいの量にします。
野菜料理で煮えにくい材料は
火が通りやすい容器の底に入れてください。
ラップやふたはしない
煮つめるのでラップやふたはしません。
オーブンシートで落としぶたをする
スープが均一にゆきわたるようにします。
オーブンシートを容器の大きさよりひとまわり小さい丸形に切り、十文字の切り込みを入れた物をのせて加熱します。
金属製の物は使わないでください。
野菜料理のアクは
加熱後に取り除きます。