チーズケーキ

チーズケーキ 使用付属品
クリームチーズ
200g
バター
30g
卵(卵黄と卵白に分ける)
2個
粉砂糖
50g
小麦粉(薄力粉)
25g
生クリーム(室温に戻す)
30mL
レモン汁
大さじ1
レモンの皮(すりおろす)
1個分

直径18cmの金属製ケーキ型1個分

クリームチーズ
200g
バター
30g
卵(卵黄と卵白に分ける)
2個
粉砂糖
50g
小麦粉(薄力粉)
25g
生クリーム(室温に戻す)
30mL
レモン汁
大さじ1
レモンの皮(すりおろす)
1個分

作りかた

作りかた

  1. 型にバター(分量外)を塗って硫酸紙(ケーキ用型紙)を底と側面にぴったりと敷く。
  2. 耐熱ガラスボウルにクリームチーズを入れレンジ200W2〜3 分で途中かき混ぜながらクリーム状になるまで加熱し、卵黄を加えて木しゃもじでよく混ぜる。
  3. バターは容器に入れレンジ100W約1分で加熱して柔らかくしてにねり込み、粉砂糖1/2量と小麦粉を合わせてふるい入れ、ダマにならないように混ぜ、生クリームとAを加える。
  4. 別のボウルに卵白を入れて、七分通り泡立て、残りの粉砂糖を加え、ツノが立つまで泡立ててに2回に分けて加え、さっくりと混ぜる。
  5. の生地を流し入れ、型をかるく落として表面を平らにし、黒皿にのせる。
  6. テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有1 段160℃ 38〜44 分で予熱する。
  7. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、を下段に入れ、加熱する。
  8. 加熱後、あら熱が取れたら型に入れたまま冷蔵室で冷やして、型から外す。