- クリームチーズ
- 150g
- バター
- 30g
- 砂糖
- 90g
- 卵黄
- 3個分
- 生クリーム(室温に戻す)
- 100mL
- 牛乳
- 50mL
- レモン汁
- 大さじ1
- ブランデー
- 大さじ1
- コーンスターチ(ふるう)
- 40g
- 卵白
- 5個分
直径18cmの底の抜けない金属製ケーキ型1個分
- クリームチーズ
- 150g
- バター
- 30g
- 砂糖
- 90g
- 卵黄
- 3個分
- 生クリーム(室温に戻す)
- 100mL
- 牛乳
- 50mL
- レモン汁
- 大さじ1
- ブランデー
- 大さじ1
- コーンスターチ(ふるう)
- 40g
- 卵白
- 5個分
作りかた
作りかた
- 型の底面にバター(分量外)を塗って硫酸紙(ケーキ用型紙)を底にぴったりと敷く。側面にはふちまでたっぷりとバター(分量外)を塗り、硫酸紙は敷かない。
- 耐熱ガラスボウルにAを入れ、レンジ200W2〜3分で加熱して柔らかくし、なめらかになるまでハンドミキサーでよく混ぜる。
- ②に砂糖1/2量を入れ、しっかり混ぜ、卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜる。
- ③に生クリーム、牛乳、レモン汁、ブランデーを順に加え、そのつどハンドミキサーで混ぜ、コーンスターチを加えて木しゃもじでダマにならないように混ぜる。
- 別のボウルに卵白を入れ、七分通り泡立て残りの砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
- ④に⑤を3回に分けて加え、さっくりと泡をこわさないように生地となじませながら混ぜる。
- ①に⑥の生地を流し入れ、かるくたたいて空気を抜く。
- テーブルプレートを取り外し、食品を入れずにオーブン予熱有1段150℃48〜54分で予熱する。
- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、黒皿にキッチンペーパー2枚を敷き、熱湯(カップ2・分量外)を黒皿に注ぎ、⑦をのせ下段に入れ、加熱する。
- 加熱後、型とケーキの間にナイフを入れ、すき間を作る。ケーキが型の高さくらいまで沈み、完全に冷めてからゆっくりと型から取り出す。
〔ひとくちメモ〕
- 裏ごししたあんずジャム(大さじ1)をブランデー(小さじ1)で溶いた物を表面に塗ってもよいでしょう。
- 熱いうちに型から出すとくずれてしまいます。