- 牛乳
- カップ2
- 小麦粉(薄力粉)
- 大さじ2
- コーンスターチ
- 大さじ2
- 砂糖
- 80g
- 卵黄(溶きほぐす)
- 3個分
- バター
- 40g
- バニラエッセンス
- 少々
シュークリーム12個分
- 牛乳
- カップ2
- 小麦粉(薄力粉)
- 大さじ2
- コーンスターチ
- 大さじ2
- 砂糖
- 80g
- 卵黄(溶きほぐす)
- 3個分
- バター
- 40g
- バニラエッセンス
- 少々
作りかた
作りかた
- 深めの耐熱容器にAを合わせて入れ、牛乳を少しずつ加えながら泡立て器でかき混ぜる。
- ①に卵黄を少しずつ加えてよく混ぜレンジ600W6分40秒〜10分で途中よくかき混ぜながら加熱する。手早くBを加えて混ぜ、冷ます。
〔ひとくちメモ〕
- 加熱直後は柔らかめでも、冷めるとかたさがでてきます。