プリン

プリン 使用付属品

カラメルソース

砂糖
60g
大さじ2
大さじ1

卵液

牛乳
カップ2
砂糖
80g
卵(溶きほぐす)
4個
バニラエッセンス
少々

直径6cm、高さ5cmのアルミ製プリン型9個分

<カラメルソース>
砂糖
60g
大さじ2
大さじ1
<卵液>
牛乳
カップ2
砂糖
80g
卵黄(溶きほぐす)
4個
バニラエッセンス
少々

作りかた

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 耐熱容器にAを入れレンジ500W5〜6分で様子を見ながら加熱し、カラメル色になったら水を加える。(このとき、ソースが飛び散るので注意する)
  3. 型にバター(分量外)を塗り、を小さじ1ずつ入れる。
  4. 別の耐熱容器にBを合わせて入れレンジ500W2〜3分で加熱し、かき混ぜて砂糖を溶かす。卵と合わせ、裏ごししてバニラエッセンスを加え、の型に分け入れる。
  5. 黒皿に厚めのキッチンペーパーを2枚重ねにして中央に敷き、水カップ1/4(分量外)を注ぎ入れ、その上にを図のように並べる。
  6. 中段に入れ過熱水蒸気オーブン予熱無140℃21〜32分で加熱する。
  7. 加熱をスタートしてから約20分後に給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  8. あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

〔ひとくちメモ〕

  • 加熱むらが気になるときは、加熱時間の2/3〜3/4が経過してから、前後を入れかえます。

プリンのコツ

加熱する前の卵液の温度は
プリンは約30℃にします。
加熱室は冷ましてから
オーブングリル脱臭使用後で、加熱室が熱いとうまく仕上がりません。