いちごジャム

いちごジャム 使用付属品
いちご
300g
砂糖
150g
レモン汁
大さじ1
サラダ油
少々

標準量

いちご
300g
砂糖
150g
レモン汁
大さじ1
サラダ油
少々

作りかた

作りかた

  1. いちごは洗ってヘタを取り、水けを切る。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにAを入れてかき混ぜ、テーブルプレートの中央に置きレンジ600W15〜18分で加熱する。
  3. 加熱後、乾いたふきんを使い、取り出し、アクを取る。
  4. あら熱が取れてから、ラップをかけて冷蔵室で冷やし、密封できる容器などに移しかえる。

ジャムのコツ

容器は
直径約25cm(内径約22.5cm)深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。
サラダ油を加えると
吹きこぼれを防ぐ効果があります。