- いちご
- 300g
- 砂糖
- 150g
- レモン汁
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
標準量
- いちご
- 300g
- 砂糖
- 150g
- レモン汁
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
作りかた
作りかた
- いちごは洗ってヘタを取り、水けを切る。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに①とAを入れてかき混ぜ、テーブルプレートの中央に置きレンジ600W15〜18分で加熱する。
- 加熱後、乾いたふきんを使い、取り出し、アクを取る。
- あら熱が取れてから、ラップをかけて冷蔵室で冷やし、密封できる容器などに移しかえる。
ジャムのコツ
- 容器は
- 直径約25cm(内径約22.5cm)深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。
- サラダ油を加えると
- 吹きこぼれを防ぐ効果があります。