- オレンジ
- 2個(約400g)
- 砂糖
- 160g
標準量
- オレンジ
- 2個(約400g)
- 砂糖
- 160g
作りかた
作りかた
- オレンジは、よく洗って皮と実に分ける。実は袋から出し、2〜3つにほぐす。皮は1/2個分だけ使う。皮の白い部分をそぎ落として、約2mm幅の薄い細切りにする。
- 鍋にたっぷりの水と細切りにした皮を入れゆでる。沸騰してから約15分後、ザルに上げ、水けを切る。
- 大きくて深めの耐熱ガラスボウルに①の実と②の皮、砂糖を入れてかき混ぜ、テーブルプレートの中央に置きレンジ600W15〜18分で、加熱する。
- 加熱後、乾いたふきんを使い、取り出し、アクを取る。
- あら熱が取れてから、ラップをかけて冷蔵室で冷やし、密封できる容器などに移しかえる。
ジャムのコツ
- 容器は
- 直径約25cm(内径約22.5cm)深さ約10cmの広口の耐熱ガラスボウルが適しています。
- サラダ油を加えると
- 吹きこぼれを防ぐ効果があります。