- 小麦粉(強力粉)
- 100g
- 小麦粉(薄力粉)
- 50g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
- ぬるま湯(約40℃)
- 80mL
- ドライイースト
- 3g
- 冷凍シューマイ(室温に戻し、3〜4つに切る)
- 6個
8個分
- 小麦粉(強力粉)
- 100g
- 小麦粉(薄力粉)
- 50g
- 砂糖
- 10g
- ぬるま湯(約40℃)
- 80mL
- ドライイースト
- 2.5g
- 冷凍シューマイ(室温に戻し、3〜4つに切る)
- 6個
作りかた
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れてよく混ぜ合わせる。
- ③を約10分十分にこねる。
- 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
- ⑧を円形にのばしシューマイ1個分を包み、閉じ口をしっかりと止める。
- 深めの耐熱容器に2個を並べて霧を吹き、かるくラップをしてテーブルプレートに置きレンジ200W4〜5分で加熱する。加熱後、すぐにラップを外し、残りも同様に加熱する。
〔ひとくちメモ〕
- シューマイを冷凍のミートボールなどにしても良いでしょう。