シーフードピザ

シーフードピザ 使用付属品
小麦粉(強力粉)
100g
小麦粉(薄力粉)
50g
砂糖
10g
2g
ドライイースト
2g
100mL
オリーブ油
15mL
にんにく(みじん切り)
1片
オリーブ油
5mL
シーフードミックス(解凍して水けを切っておく)
100g
ピザソース(市販の物)
適量
玉ねぎ(薄切り)
50g
ピーマン(輪切り)
1個
マッシュルーム(缶詰、薄切り)
小1/2缶
(約25g)
塩、こしょう
各少々
スタッフドオリーブ(薄切り)
4個
ピザ用チーズ
70g

直径24cmのピザ1枚分

小麦粉(強力粉)
100g
小麦粉(薄力粉)
50g
砂糖
10g
2g
ドライイースト
2g
100mL
オリーブ油
15mL
にんにく(みじん切り)
1片
オリーブ油
5mL
シーフードミックス(解凍して水けを切っておく)
100g
ピザソース(市販の物)
適量
玉ねぎ(薄切り)
50g
ピーマン(輪切り)
1個
マッシュルーム(缶詰、薄切り)
小1/2缶(約25g)
塩、こしょう
各少々
スタッフドオリーブ(薄切り)
4個
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物)
70g

作りかた

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. フライパンににんにくとオリーブ油を熱し、シーフードミックスをかるくいため、取り出しておく。
  3. ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
  4. Bに入れてポリ袋に少し空気を入れて口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせる。
  5. を約5分十分にこねる。
  6. を2〜3cmの厚さに整え、スチームレンジ発酵30W約10分で1次発酵をする。
  7. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  8. 生地をのし台で、表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけ、生地の温度が下がらないようにして約15分休ませる。(ベンチタイム)
  9. を直径約24cmの円形にのばしてオーブンシートにのせ、生地の全体にフォークで穴をあける。
  10. 生地にふちを約1cm残してピザソースを塗りCを並べて塩、こしょうをし、スタッフドオリーブとピザ用チーズを全体に散らして、オーブンシートごと黒皿にのせる。
  11. テーブルプレートを取り外し、オーブン予熱有1段200℃18〜24分で予熱する。
  12. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、下段に入れ、加熱する。

ピザのコツ

ピザ(パン生地)を2段で焼くときは
材料を2倍にして生地を作り、テーブルプレートを取り外し、空の黒皿を上段下段に入れオーブン予熱有2段200℃24〜30分で予熱し、加熱します。
焼きむらが気になるときは
加熱時間の2/3〜3/4が経過してから、黒皿の前後や上下を入れかえます。
焼き上がったピザを切り分けるときは
キッチンばさみを使うと便利です。
冷凍ピザは
市販のピザを参照して焼きます。