MRO-W10X
- 小麦粉(強力粉)
- 100g
- 小麦粉(薄力粉)
- 50g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 2g
- 水
- 100mL
- オリーブ油
- 15mL
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- オリーブ油
- 5mL
- シーフードミックス(解凍して水けを切っておく)
- 100g
- ピザソース(市販の物)
- 適量
- 玉ねぎ(薄切り)
- 50g
- ピーマン(輪切り)
- 1個
- マッシュルーム(缶詰、薄切り)
- 小1/2缶
(約25g)
- 塩、こしょう
- 各少々
- スタッフドオリーブ(薄切り)
- 4個
- ピザ用チーズ
- 70g
直径24cmのピザ1枚分
- 小麦粉(強力粉)
- 100g
- 小麦粉(薄力粉)
- 50g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 2g
- ドライイースト
- 2g
- 水
- 100mL
- オリーブ油
- 15mL
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- オリーブ油
- 5mL
- シーフードミックス(解凍して水けを切っておく)
- 100g
- ピザソース(市販の物)
- 適量
- 玉ねぎ(薄切り)
- 50g
- ピーマン(輪切り)
- 1個
- マッシュルーム(缶詰、薄切り)
- 小1/2缶(約25g)
- 塩、こしょう
- 各少々
- スタッフドオリーブ(薄切り)
- 4個
- ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物)
- 70g
作りかた
- 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
- フライパンににんにくとオリーブ油を熱し、シーフードミックスをかるくいため、取り出しておく。
- ポリ袋(市販)にAとドライイーストを入れて混ぜ合わせる。
- Bを③に入れてポリ袋に少し空気を入れて口を閉じ、振って粉と水分をよく混ぜ合わせる。
- ④を約5分十分にこねる。
- ⑤を2〜3cmの厚さに整え、スチームレンジ発酵30W約10分で1次発酵をする。
- 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
- 生地をのし台で、表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけ、生地の温度が下がらないようにして約15分休ませる。(ベンチタイム)
- ⑧を直径約24cmの円形にのばしてオーブンシートにのせ、生地の全体にフォークで穴をあける。
- 生地にふちを約1cm残してピザソースを塗りCと②を並べて塩、こしょうをし、スタッフドオリーブとピザ用チーズを全体に散らして、オーブンシートごと黒皿にのせる。
- テーブルプレートを取り外し、オーブン予熱有1段200℃18〜24分で予熱する。
- 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、⑩を下段に入れ、加熱する。
ピザのコツ
- ピザ(パン生地)を2段で焼くときは
- 材料を2倍にして生地を作り、テーブルプレートを取り外し、空の黒皿を上段と下段に入れオーブン予熱有2段200℃24〜30分で予熱し、加熱します。
- 焼きむらが気になるときは
- 加熱時間の2/3〜3/4が経過してから、黒皿の前後や上下を入れかえます。
- 焼き上がったピザを切り分けるときは
- キッチンばさみを使うと便利です。
- 冷凍ピザは
- 市販のピザを参照して焼きます。