- もち米
- カップ2
(320g) - ゆでささげ
- 80g
(乾燥豆約40g) - ささげのゆで汁
水 - 合わせて
280〜320mL - ごま塩
- 少々
作りかた
作りかた
- もち米は洗い、ザルに上げて水けを切る。
- 深めの煮込み容器に入れて分量のささげのゆで汁と水を加え、30分程度つけて吸水させる。
- ②にささげを加えてかき混ぜ、ふたをして、テーブルプレートの中央に置きレンジ600W約15分で加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。
- 器に盛り、ごま塩を添える。
〔ひとくちメモ〕
- ささげの量はお好みで加減します。
- 赤飯の色の濃淡は、ささげのゆで汁の量で加減します。
赤飯・山菜おこわのコツ
- 米は吸水させる
- 炊く前に分量の水に30分程度つけ、十分吸水させます。
- 容器は大きくて深めの物を使いふきこぼれないようにします
- 3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。
1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウルに、直径約25cmの平皿でふたをします。
- 加熱途中でかき混ぜる
- 加熱時間の2/3が経過するタイミングでかき混ぜると、むらなく上手に炊けます。
- 赤飯(おこわ)の水の量と加熱時間(1mL=1cc)
-
もち米の量 ささげ 水の量 加熱時間レンジ600W カップ1
(160g)40g 160〜180mL 7〜9分 カップ1 1/2
(240g)60g 240〜260mL 11〜13分 カップ2
(320g)80g 280〜320mL 14〜16分