マフィン&プチパイ

マフィン&プチパイ 使用付属品
小麦粉(薄力粉)
250g
ベーキングパウダー
小さじ3
砂糖
100g
バター(室温に戻す)
150g
卵(溶きほぐす)
2個
牛乳
100mL
バニラエッセンス
少々

直径6cmのマフィン型9個分

小麦粉(薄力粉)
250g
ベーキングパウダー
小さじ3
砂糖
100g
バター(室温に戻す)
150g
卵(溶きほぐす)
2個
牛乳
100mL
バニラエッセンス
少々

作りかた

作りかた

  1. バターはハンドミキサーでよくねり、砂糖を加えてよく混ぜる。
  2. 卵を加え、クリーム状になるまでよく混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  3. Aをふるい入れ、木しゃもじで、さっくり混ぜ、牛乳を入れてさらに混ぜる。
  4. をマフィン型に分け入れ、黒皿に並べる。

下段メニュー:プチパイ

材料

[ 黒皿1枚分(12個)]

冷凍パイシート(1個約100gの物、10〜15分間室温で解凍する)
2枚

つやだし用卵

卵(溶きほぐす)
1/2個
小さじ1/4

お好みのくだもの(薄切り)
適量
粉砂糖
適量
  1. 解凍した冷凍パイシートを5mmの厚さにのばし、それぞれ6等分し、くだものを上にのせる。
  2. 黒皿にアルミホイルまたはオーブンシートを敷いてを並べ、混ぜ合わせたつやだし用卵を表面に塗る。
  3. 加熱後、粉砂糖をふる。
  1. テーブルプレートを取り外し、それぞれ用意した黒皿を上下段に入れる。
  2. オーブン予熱無2段180℃40〜50分で加熱する。

プチパイのコツ

缶詰など汁けのあるくだものは
汁けを切ってから使います。

2品同時オーブンのコツ

黒皿を使い、皿受棚の上段下段に入れ、2段で焼く
それぞれのオートメニューとは付属品の使いかたが異なる場合があります。黒皿を使い「お総菜2品」、「お菓子2品」の組み合わせメニューに記載の皿受棚に入れ、加熱してください。
上段下段のメニューを逆に入れると、上手に焼けません。
黒皿にアルミホイルを敷いて
取り出しやすく、掃除が楽になります。
野菜などの火の通りにくい物は
あらかじめ下ごしらえをしておきます。
「お惣菜2品」、「お菓子2品」の組み合わせメニュー一覧以外のメニューや指定以外の組み合わせでは、上手に仕上がらない場合があります