※このレシピはクックパッドのレシピ作家が作成したレシピと写真を掲載しています。
一部、日立オーブンレンジ用に文言等を変更している場合があります。
※配信レシピは予告なく変更や掲載を中止する場合があります。
- あさり
- 300g
- 春キャベツ
- 3枚
- 新玉ねぎ
- 1個
- トマト水煮缶
- 1缶
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- にんにくみじん切り
- 2カケ
- 塩、胡椒
- 少々
作りかた
作りかた
- あさりは塩水に入れ砂を吐かせます。(目安は水5カップ対塩大さじ1、冷暗所または冷蔵庫で30分~2時間)
- 砂抜きしたら、ザルに入れ擦り付けるように洗い、水を切っておきます。
- キャベツはざく切りにし、玉ねぎは太いくし切りにする。
- 耐熱皿にキャベツ→あさり→玉ねぎ→にんにく→コンソメ→塩胡椒をして
- トマト缶をドバっとあけたら、再び塩胡椒。
- ラップをしてレンジ500W15分加熱する。
調理のコツ・ポイント
- タバスコや粉チーズも合います♡