※このレシピはクックパッドのレシピ作家が作成したレシピと写真を掲載しています。
一部、日立オーブンレンジ用に文言等を変更している場合があります。
※配信レシピは予告なく変更や掲載を中止する場合があります。
- 高野豆腐
- 55g位
- 水
- 400mL
- てんさい糖(砂糖)
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄口醤油
- 大さじ1・1/2
- みりん
- 大さじ1・1/2
- 酒
- 大さじ1・1/2
- 和風だしの素
- 少々
作りかた
作りかた
- 高野豆腐→ 【ひとくちサイズの物の場合】切らずにそのまま使える。 【そうでない場合】水に20秒位浸けて、ギュッと絞って食べやすい大きさに切る。
- 調味料全てを耐熱性のボウルに入れ、よく混ぜる。そこへ高野豆腐を入れる。2/3にラップをかけ、レンジ600W9分加熱すればできあがり♪
調理のコツ・ポイント
- 5.5×7cmの高野豆腐は9等分に切って使いました。
- レンジにかけているときに、噴きこぼれる可能性があるので、深めの容器を使うこと、ラップは必ず隙間を空けてかけてくださいね。
- 保存は密閉容器に汁ごと入れて冷蔵庫で。2~3日はおいしく頂けます。