※このレシピはクックパッドのレシピ作家が作成したレシピと写真を掲載しています。
一部、日立オーブンレンジ用に文言等を変更している場合があります。
※配信レシピは予告なく変更や掲載を中止する場合があります。
- なす
- 4本(約600g)
- 醤油・砂糖
- 各大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 酢(米酢使用)
- 大さじ2
- かつお節
- 少量
- 青ネギ(小口切り)
- 少量
- いりごま
- 少量
作りかた
作りかた
- なすはヘタとガクを取り、ピーラーで皮をむき半分に切り、ラップに包みレンジ600W6分加熱して冷まして冷蔵庫で冷やす。
- ①が冷えたら食べやすいように手でさいて器に盛り付け、Aをかけ、かつお節、青ネギ、いりごまをふる。
調理のコツ・ポイント
- すりおろした生姜やラー油などお好みでプラスして楽しんでみて下さい。