※このレシピはクックパッドのレシピ作家が作成したレシピと写真を掲載しています。
一部、日立オーブンレンジ用に文言等を変更している場合があります。
※配信レシピは予告なく変更や掲載を中止する場合があります。
- 大根
- 1/3本(300g)
- ツナ缶
- 1缶 (80g)
- しょうゆ
- 大さじ1(18g)
- みりん
- 大さじ1(18g)
作りかた
作りかた
- 大根は8㎜幅の半月切りまたはいちょう切りにする。
- 耐熱容器に①を入れ、ツナ缶、しょうゆ、みりんをかけてラップをし、レンジ600W8分加熱する。
- 取り出し、全体を混ぜてて粗熱をとる。
調理のコツ・ポイント
- みりんは砂糖でも代用できます。砂糖の場合は小さじ1(3g)です。
- 大根の種類によって、加熱時間に差があります。様子をみて追加で加熱してください。
- 一旦冷ますとしっかり味がしみこみます。
- 調味料におろししょうがを加えたり、仕上げにごま油を少し加えてもおいしいです。