※このレシピはクックパッドのレシピ作家が作成したレシピと写真を掲載しています。
一部、日立オーブンレンジ用に文言等を変更している場合があります。
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- キャベツ
- 200g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 1カップ
- だしの素
- 小さじ1/3
- 水
- 1/2カップ
- 割り箸(割らない)
- 4膳
- お好み焼きソース
- お好みで
- マヨネーズ
- お好みで
- 鰹節
- お好みで
- 青海苔
- お好みで
- 紅生姜
- お好みで
作りかた
作りかた
- 千切りにしたキャベツを耐熱皿に広げてラップをかけてレンジ500W約3分加熱
- レンジ加熱中、ボールに卵を割りほぐし、Aも入れてよく混ぜておく
- 加熱した①(キャベツの水分も)を②に入れて混ぜる。
- 皿にラップを敷き、その上に③の生地1/4を流し込み薄く伸ばす。更にその上にラップをかけ、レンジ500W約1分加熱
- 割れてない割り箸を割らずにこのように持つ
- 加熱した④を割り箸で写真のように挟む
- 生地とラップをはがしながらクルクル巻く
- 巻き終わりを下にする。ラップを上から軽くギュッと締め付ける。熱いので火傷に注意!
- お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔をかけたら完成!
調理のコツ・ポイント
- 生地を薄くしきますが、生地に穴は開けないこと!
- アレンジとして、肉や紅生姜を生地に入れても美味しいと思います。(肉はしっかり加熱を!)
- ラップ2枚を使いまわして最後まで使えます!節約!