※このレシピはカゴメ株式会社が作成したレシピと写真を掲載しています。
一部、日立オーブンレンジ用に文言等を変更している場合があります。
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<10分ミートソース>
- 合いびき肉
- 150g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
- カゴメ基本のトマトソース295g
- 1缶
- カゴメトマトケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
<ホワイトソース>
- ホワイトソース
- 1缶
- 牛乳
- 200g
- ほうれん草
- 1束
- ラザニア用パスタ(茹で不要)
- 6枚
- ピザ用チーズ
- 60g
作りかた
作りかた
- フライパンにオリーブ油を熱し、ひき肉を炒める。基本のトマトソース、ウスターソース、トマトケチャップを加え、塩・こしょうで味を調える。
ほうれん草は塩を加えた湯でゆでた後、流水にとり、水気を絞って、4㎝幅に切る。 - 耐熱ボウルにホワイトソース、牛乳を合わせ、ラップをして、レンジ600W約4分加熱後、よく混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に、ラザニア用パスタ、ホワイトソース、ミートソースの順で重ね、途中、ゆでたほうれん草もちらす層を作り、重ねる。
最後に、ピザ用チーズをちらし、オーブン予熱有1段200℃で約20分焼き、表面に焼き色がついたら出来あがり
※焼き時間は、ラザニアにしっかり火が通っているか確認の上、ご調整ください。
注意
- *黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
作りかたのコツ
- ゆでてから使用するラザニアの皮の場合は、表記に従い、ご準備ください。
- ほうれん草の他、スライスして焼いたナスなどを挟み込むのも、おすすめです。
- 万能10分ミートソースで、お料理の幅が広がります。