- 絹ごし豆腐
- 1丁
- ねぎ
- 10cm分
- チンゲン菜
- 1株
- キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ
- 適量
- ごま油
- 適量
- キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ
- 大さじ1/2
- 豚ひき肉
- 80g
- 絹ごし豆腐
- スプーンでくり抜いた部分
作りかた
作りかた
- 豆腐はキッチンペーパーなどで包み水切りをし、6等分に切り表面をスプーンで浅くくり抜く。ねぎは芯をみじん切りに、外側の部分を白髪ねぎにする。
- チンゲン菜は1/6のくし型切りにする。ラップに包み、レンジ600W2分加熱する。
- ボウルにAとねぎのみじん切りを加えて混ぜ合わせ、6等分に分け団子状に丸める。豆腐のくり抜いた部分にのせ、くっつくように手でおさえる。
- 皿に③をのせ、ラップをしてレンジ600W5~6分加熱する。
- ④の皿に②を盛りつけ、白髪ねぎをのせ、生しょうゆとごま油をかけて食べる。