作りかた
作りかた
- 豚肉は全体をフォークで刺して穴をあける。ポリ袋に入れ、しょうゆとしょうがを加えて袋を閉じ、常温で15分程置く。
- 耐熱皿またはボウルに①を汁ごと入れてふんわりとラップをし、レンジ600W約4分加熱する。
- 豚肉の上下を返し再びふんわりラップをし、レンジ600W約3分加熱する。
- ラップをしたまま20~30分粗熱が取れるまで置き、余熱でしっかり火を通す。
- チャーシューは5mm幅に薄く切り、半熟卵は半分に切る。青じそを敷いた器に盛り、白髪ねぎを添え、残った汁を全体にかける。好みで練りからしをつけて食べる。
調理のコツ・ポイント
- お使いの電子レンジや耐熱容器などによって加熱具合が微妙に異なる場合があります。
- その際は加熱時間を調節してください。
- 調理時間に肉の漬け込み時間、冷まし時間は含みません。
- 肩ロース肉でもつくることができます。