- なす
- 2本
- 豚バラ肉(薄切り)
- 120g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 清酒
- 大さじ1
- キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ2
- しょうが(みじん切り)
- 1片
- ごま油
- 大さじ2
- 青ねぎ(小口切り)
- 1~2本
作りかた
作りかた
- なすはへたを切って縦に8等分のくし切りにし、さらに半分の長さに切ってボウルに入れる。
- 豚肉は食べやすい大きさに切って別のボウルに入れる。塩、こしょうをふり、酒、しょうゆ、オイスターソース小さじ1、しょうがを加えてもみ込んだら耐熱の器に広げる。
- なすの入ったボウルにごま油を加えて絡め、豚肉の上に広げる。ふんわりとラップをしてレンジ600W約3分加熱する。

- ③を取り出して豚肉をほぐすように混ぜ、再度ふんわりとラップをしてレンジ600W約2分加熱する。
- 加熱後、オイスターソース小さじ1を加えて和え、器に盛って青ねぎをちらす。
調理のコツ・ポイント
- お使いの電子レンジや耐熱容器などによって加熱具合が微妙に異なる場合があります。
- その際は加熱時間を調節してください。
