- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/4
- 鶏ささ身
- 2本
- 梅干し
- 1個
- 青じそ
- 3枚
- 清酒
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- いりごま(白)
- 小さじ2
作りかた
作りかた
- きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。塩をふってもみ、5分程置いたら、水気を絞る。
- ささ身は筋を取り、耐熱容器に入れてAをふる。ふんわりとラップをしてレンジ600W約2分30秒加熱し、ラップをしたまま粗熱を取る。
- ボウルにBを混ぜ合わせて①を入れ、②を手で裂いて加える。
- 梅干しは種を除き、青じそは軸を切り落とす。それぞれ1cm程にちぎってボウルに加え、混ぜ合わせる。