- 小麦粉
- 40g
- ココア
- 20g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- バター(溶かしたもの)
- 10g
- キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ
- 大さじ1/2
- いちご
- 4個
- 生クリーム
- 50ml
- チョコレート
- 80g
- キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ
- 小さじ1
作りかた
作りかた
- 小麦粉とココアを合わせてふるう。
- プリン型にバター少々をぬり、小麦粉少々(ともに分量外)をまぶす。
- ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖を加え、低速のハンドミキサーか泡だて器で十分に混ぜる。
- ③に①の粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜ、溶かしバターとしょうゆも入れてさらに混ぜ、型に流し込む。
- オーブン予熱有1段160℃約15分焼き、型から取り出して冷ます。
- Aの生クリームを沸騰させないように温め、チョコレートとしょうゆ加えて混ぜ、チョコレートを溶かす。粗熱が取れたら⑤にかける。
- クリームが固まったら、いちごを飾る。
注意
- 黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う
調理のコツ・ポイント
- 材料は大きめのプリン型4個分です。
