- ホットケーキミックス
- 150g
- ミルクココア(粉末)
- 150g(加糖)
- 牛乳
- 180mL
- キユーピーマヨネーズ
- 90g
注意
- *黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
作りかた
作りかた
- ボウルにマヨネーズを入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- ①にふるったホットケーキミックスとココアを2~3回に分けて加え、さっくり混ぜ合わせる。
- オーブンシートを敷いた型に②を流し入れ、オーブン予熱有1段180℃約40分焼く。
調理のコツ・ポイント
- マフィン型を使用してもできます。
- マヨネーズを加える事により、混ざりやすくなり、コクがアップします。
- オーブンの加熱時間は、様子をみて調節してください。
- キユーピー マヨネーズの裏ワザ。生地にマヨネーズを加えることで、ふくらみやすくやわらかくなり、表面はサクッとした食感になります。