印刷について
このページはA4横向きで最適化されております。
このページを印刷するボタンを押すとプリンターウィンドウが表示されます。ご利用のプリンターの設定に合わせて印刷処理を行ってください。

ビーフハンバーグ
ビーフハンバーグ

作りかた

  1. 耐熱容器にAを入れレンジ600W約2分30秒で加熱する。
  2. あら熱を取り、Bを加えてよく混ぜ、4等分する。
  3. 手にサラダ油(分量外)をつけ、を片手に数回たたきつけて空気を抜き、厚さ1.5~2cmの小判型にして中央をくぼませる。
  4. アルミホイルまたはオーブンシートを敷いた黒皿にを並べ、中段に入れ027 ビーフハンバーグで加熱する。
  5. 加熱後、皿に盛り、トマトケチャップとウスターソースをよく混ぜ合わせてかける。

注意

  • *テーブルプレート、黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオー ブン用手袋を使う*

加熱の目安

加熱:約25分

1回に作れる分量

1~6人分

使用付属品

黒皿 中段
テーブルプレート

カロリー塩分
346kcal3.3g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料
1人分
2人分
3人分
4人分
5人分
6人分
A 玉ねぎ(みじん切り)
25g
50g
75g
100g
125g
150g
A バター
5g
7g
10g
15g
20g
20g
B 牛ひき肉
75g
150g
225g
300g
375g
450g
B パン粉
10g
15g
25g
カップ3/4(約30g)
35g
45g
B 牛乳
大さじ3/4
大さじ1・1/2
大さじ2・1/4
大さじ3
大さじ3・3/4
大さじ4・1/2
B 卵(溶きほぐす)
1/4個
1/2個
3/4個
1個
1・1/4個
1・1/2個
B 塩
少々
小さじ1/4弱
小さじ1/2弱
小さじ1/2弱
小さじ3/4
小さじ3/4
B こしょう、ナツメグ
各少々
各少々
各少々
各少々
各少々
各少々
トマトケチャップ、ウスターソース
各適量
各適量
各適量
各適量
各適量
各適量

ビーフハンバーグのコツ

生地の作りかたは
ねらないようによくかき混ぜ、空気抜きをしてから形を作って加熱すると、柔らかくふっくらと仕上がります。
1~2人分は
仕上がり調節で加熱します。
形を作るときは
生地の中央をくぼませると火の通りを良くし、焼き上がりの中央のふくれを防ぎます。厚さは1.5~2cmにします。
生地作りにフードプロセッサーを使って作るときは
それぞれの取扱説明書を参照します。