印刷について
このページはA4横向きで最適化されております。
このページを印刷するボタンを押すとプリンターウィンドウが表示されます。ご利用のプリンターの設定に合わせて印刷処理を行ってください。

豚の塩こうじ焼き
豚の塩こうじ焼き

下ごしらえ

  1. 豚バラ肉は1.5cm~2cm厚さで12等分する。
  2. ポリ袋(市販)にと塩こうじを加えて混ぜ合わせる。
  3. 冷凍保存袋(市販)より小さめにオーブンシートを切って保存袋の中に入れ、オーブンシートの上に肉どうしが付かないように並べ、密閉する。
  4. 金属トレーなどにのせて平らにし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツを参照して冷凍する。

作りかた

  1. 保存袋から肉を取り出し、焼網の中央に寄せて並べ、テーブルプレートに置き033 豚の塩こうじ焼きで加熱する。

注意

  • *テーブルプレート、黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*

加熱の目安

加熱:約23分

1回に作れる分量

1~4人分

使用付属品

焼網
テーブルプレート

カロリー塩分
409kcal0.8g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料
1人分
2人分
3人分
4人分
豚バラかたまり肉
100g
200g
300g
400g
塩こうじ
大さじ1/2
大さじ1
大さじ1・1/2
大さじ2

豚の塩こうじ焼きのコツ

冷凍せずに焼くときは
下ごしらえを行い、冷蔵室で1時間以上おきます。その後、作りかたで加熱します。
仕上がり具合は
竹ぐしを刺して透明な肉汁が出れば、加熱されています。肉汁が赤いときは、皿に移しかえレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。