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ショコラカップケーキ
ショコラカップケーキ

作りかた

  1. 耐熱容器にバターを入れレンジ500W1~2分で加熱して溶かす。
  2. ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て、を加えて混ぜ合わせる。
  3. にふるったAを加えて粉けがなくなるまでゴムべらでさっくり混ぜ、クランベリーとチョコチップを加えて混ぜ合わせ、直径1cmの口金をつけた絞り出し袋に入れる。
  4. を型の8分目まで絞り出し、チョコチップ、クランベリーを飾る。
  5. を焼網の中央に寄せて並べ、テーブルプレートに置き140 ショコラカップケーキで加熱する。

加熱の目安

加熱:約28分

1回に作れる分量

3~9個分

使用付属品

焼網
テーブルプレート

カロリー塩分
264kcal0.1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料
3個分
4個分
5個分
6個分
7個分
8個分
9個分
無塩バター
33g
44g
55g
66g
77g
88g
100g
卵(常温に戻す)
33g
44g
55g
66g
77g
88g
100g
砂糖(またはグラニュー糖)
36g
48g
60g
73g
85g
97g
110g
A 薄力粉
33g
44g
55g
66g
77g
88g
100g
A アーモンドプードル
13g
18g
22g
25g
30g
35g
40g
クランベリーのドライフルーツ(ラム酒大さじ1につけた物)
13g
18g
22g
25g
30g
35g
40g
チョコチップ
13g
18g
22g
25g
30g
35g
40g
<飾り> チョコチップ
3g
4g
5g
6g
7g
8g
10g
<飾り> クランベリーのドライフルーツ
3g
4g
5g
6g
7g
8g
10g

ひとくちメモ

  • クランベリーのドライフルーツをつけるラム酒は、ブランデーやオレンジリキュールなどにかえてもよいでしょう。

ショコラカップケーキのコツ

容器は
金属製の容器は使わない。耐熱温度200℃以上のシリコン製カップを使用してください。
紙製のカップを使用するときは
シリコンカップの中に紙製のカップを入れて使用します。