印刷について
このページはA4横向きで最適化されております。
このページを印刷するボタンを押すとプリンターウィンドウが表示されます。ご利用のプリンターの設定に合わせて印刷処理を行ってください。

ちんすこう
ちんすこう

作りかた

  1. ボウルにラードを入れ、ゴムべらでクリーム状になるまでよくねる。砂糖を数回に分けて入れ、よくねる。
  2. に小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでよくねり、生地がまとまってきたら手でまとめてしっかりとねる。
  3. を24等分して丸め、厚さ約1cmのタテ長のだ円形に形を整える。
  4. アルミホイルを敷いた黒皿にをのせ、下段に入れ154ちんすこうで加熱する。
  5. 加熱後、あら熱がとれるまで冷ます。

加熱の目安

加熱:約29分

1回に作れる分量

24個分

使用付属品

黒皿 下段
テーブルプレート

カロリー塩分
43kcal0g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料
24個分
小麦粉(薄力粉、ふるっておく)
100g
砂糖(ふるっておく)
50g
ラード
50g

ちんすこうのコツ

焼き上がりは
焼くと生地がふくらみ、小判型になります。
生地を並べるときは
タテ長のだ円形にし、となりの生地との間をあけてください。間をあけないと焼き上げたとき、生地どうしがくっついてしまいます。
焼きたては
焼きたては柔らかく、くずれやすいです。あら熱を取ると固まります。