オート
177
アップルトーストセット
作りかた
りんごは芯を取り、タテ薄切りにしてさっと塩水(分量外)につけ、水けを切る。
食パンの片面にマーガリンを塗り、
①
を並べ、シナモンシュガーをふる。
主菜のアップルトーストと、副菜2品を選び、
トーストセットの並べかた
を参照して黒皿に並べる。
テーブルプレートをセットし、黒皿を
上段
に入れ
177 アップルトーストセット
で加熱する。
加熱の目安
加熱:約15分
1回に作れる分量
1~2人分
使用付属品
黒皿
上段
テーブルプレート
給水タンク 満水
カロリー
塩分
219kcal
0.8g
※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。
材料
1人分(1枚)
2人分(2枚)
食パン(6枚切り)
1枚
2枚
りんご
1/8個
1/4個
マーガリン
適量
適量
シナモンシュガー
少々
少々
トーストセット(主菜)のコツ
朝食セットのトーストは片面(表面)にしか焼き色がつきません
両面を焼きたいときは、
トースト
や
スチームトースト
を参照します。
パンの厚さや種類によって
焼き具合が違います。
1人分は
仕上がり調節
やや弱
で加熱します。
副菜2品選ぶ
目玉焼き
材料
1人分(1個)
2人分(2個)
卵
1個
2個
水
小さじ1/2
小さじ1
塩、こしょう
各少々
各少々
作りかた
薄くサラダ油(分量外)を塗った2枚のアルミケース(マドレーヌ用)に卵を割り入れ、水をふり、かるく塩、こしょうをして黒皿にのせる。
巣ごもり卵
材料
1人分(1個)
2人分(2個)
卵
1個
2個
キャベツ(せん切り)
15g
30g
水
小さじ1/2
小さじ1
塩、こしょう
各少々
各少々
作りかた
2枚のアルミケース(マドレーヌ用)にキャベツを周りに寄せて敷き、まん中に卵を割り入れ、水をふり、かるく塩、こしょうをして黒皿に並べる。
いり卵
材料
1人分(1個)
2人分(2個)
卵(溶きほぐす)
1個
2個
A 牛乳
大さじ1/2
大さじ1
A 砂糖
小さじ1/2
小さじ1
A 塩
少々
少々
作りかた
卵に
A
を加えてかき混ぜ、2枚のアルミケース(マドレーヌ用)に入れ、黒皿にのせる。
加熱後、すぐにかき混ぜて、いり卵状に作る。
チーズ目玉焼き
材料
1人分(1個)
2人分(2個)
卵
1個
2個
ピザ用チーズ
約8g
約15g
塩、こしょう
各少々
各少々
作りかた
薄くサラダ油(分量外)を塗った2枚のアルミケース(マドレーヌ用)に卵を割り入れ、ピザ用チーズをふり、かるく塩、こしょうをして黒皿にのせる。
ベーコンエッグ
材料
1人分(1個)
2人分(2個)
卵
1個
2個
水
小さじ1/2
小さじ1
塩、こしょう
各少々
各少々
ベーコン
1/2枚
1枚
作りかた
2枚のアルミケース(マドレーヌ用)にベーコンを半分にして分け入れる。その上に卵を割り入れ、水をふり、かるく塩、こしょうをして黒皿にのせる。
野菜のベーコン巻き
材料
1人分
2人分
以下の野菜から2種類選択
アスパラガス(3等分に切る)
1本
2本
かぼちゃ(薄切り)
20g
40g
エリンギ(薄切り)
1本
2本
長ねぎ(ひとくち大に切る)
1/8本
1/4本
赤パプリカ(細切り)
1/8個
1/4個
黄パプリカ(細切り)
1/8個
1/4個
えのきだけ(石づきを切る)
1/8株
1/4株
ベーコン
2枚
4枚
塩、こしょう
各少々
各少々
作りかた
好みの野菜にかるく塩、こしょうをして、半分に切ったベーコンで巻き、楊枝で止め、アルミケース(マドレーヌ用)2枚にのせ、黒皿にのせる。
ウインナーのベーコン巻き
材料
1人分(2本)
2人分(4本)
ウインナーソーセージ
2本
4本
ベーコン
1枚
2枚
作りかた
ベーコンを半分に切り、ウインナーソーセージに巻き、楊枝で止め、アルミケース(マドレーヌ用)2枚に並べ、黒皿にのせる。
トーストセット(副菜)のコツ
容器は
マドレーヌ用のかためのアルミケースやオーブンシート、アルミホイルです。耐熱容器を使うときは、高さが3~4cmの平らな浅めの物を使ってください。
アルミケースや耐熱容器に
サラダ油かバターを薄く塗ってから使うと、こびりつきが防げます。
楊枝を使うときは
刺した楊枝がヨコになるように並べて加熱します。
加熱が足りなかったときは
加熱が十分な物を取り出してから
グリル
で様子を見ながら加熱します。
トーストセットの並べかた
トーストセットの並べかた
1人分
2人分
警告
*朝食セット(トーストセット)以外では、溶きほぐさない卵を、卵だけで加熱しない*
破裂するおそれがあります
卵を加熱するときは、溶きほぐしてから加熱してください