印刷について
このページはA4横向きで最適化されております。
このページを印刷するボタンを押すとプリンターウィンドウが表示されます。ご利用のプリンターの設定に合わせて印刷処理を行ってください。

豆腐入り♪ふんわり鶏つくね
豆腐入り♪ふんわり鶏つくね

作りかた

  1. 耐熱ボウルにBを入れ、レンジ500W5~7分で様子を見ながら加熱しとろみを出す。
  2. ボウルに鶏肉、長ねぎ、エリンギ、絹ごし豆腐、Aを入れよく混ぜ、等分し俵型にしてオーブンシートを敷いた焼網に並べる。
  3. をテーブルプレートに置き223 豆腐入り♪ふんわり鶏つくね by EnjoyKitchenで加熱する。
  4. 加熱後、器に盛りをかけ、白ごまを散らす。

加熱の目安

加熱:約20分

1回に作れる分量

1~4人分

使用付属品

焼網
テーブルプレート

カロリー塩分
218kcal1.7g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料
1人分
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
100g
150g
200g
長ねぎ(みじん切り)
1/8本
1/4本
3/8本
1/2本
エリンギ(みじん切り)
1/4本
1/2本
3/4本
1本
絹ごし豆腐
40g
80g
120g
150g
A ごま油
大さじ1/4
大さじ1/2
大さじ3/4
大さじ1
A しょうが(すりおろす)
1/4片
1/2片
3/4片
1片
A 酒
小さじ1/4
小さじ1/2
小さじ3/4
小さじ1
A 片栗粉
大さじ1/4
大さじ1/2
大さじ3/4
大さじ1
A 塩、こしょう
各少々
各少々
各少々
各少々
B 酒
大さじ1/2
大さじ1
大さじ1・1/2
大さじ2
B みりん
大さじ1/2
大さじ1
大さじ1・1/2
大さじ2
B しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1
大さじ1・1/2
大さじ2
B 砂糖
大さじ1/2
大さじ1
大さじ1・1/2
大さじ2
白ごま
少々
少々
少々
少々