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Hitachi

あさりとブロッコリーのオーブン焼き

加熱の目安

加熱:約18分

1回に作れる分量

1~3人分

使用付属品

焼網
テーブルプレート

給水タンク 満水

カロリー塩分
163kcal1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10Z対応レシピです。

材料・作りかた

材料

あさり(殻つき、砂抜きをした物)
75g
A ブロッコリー(小房に分ける)
50g
A オリーブ油
大さじ1/2
A にんにく(すりおろす)
小さじ1/4
ピザ用チーズ
20g
あさり(殻つき、砂抜きをした物)
150g
A ブロッコリー(小房に分ける)
100g
A オリーブ油
大さじ1
A にんにく(すりおろす)
小さじ1/2
ピザ用チーズ
40g
あさり(殻つき、砂抜きをした物)
225g
A ブロッコリー(小房に分ける)
150g
A オリーブ油
大さじ1・1/2
A にんにく(すりおろす)
小さじ3/4
ピザ用チーズ
60g

注意

  • *テーブルプレート、黒皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*

下ごしらえ

  1. 冷凍保存袋(市販)にAを入れ混ぜ合わせ平らにし、密閉する。
  2. 別の保存袋に、保存袋より小さめに切ったオーブンシートを保存袋の中に入れ、水気をふき取ったあさりを入れ、密閉する。また別の保存袋にピザ用チーズを入れ、密閉する。
  3. 金属トレーなどにのせて平らにし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツを参照して冷凍する。

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. オーブンシートを焼網よりひとまわり大きく切り、四隅をねじり、焼網にのせる。
  3. 保存袋からあさりを取り出し、オーブンシート中央に重ならないように寄せて並べる。
  4. 保存袋からAを取り出し、あさりのまわりに並べ、Aの上にチーズを散らし、051 あさりとブロッコリーのオーブン焼きで加熱する。

あさりとブロッコリーのオーブン焼きのコツ

冷凍せずに焼くときは
下ごしらえのみを行い、作りかたで加熱します。

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