ページの本文へ

Hitachi

大好き!♡クラムチャウダー♡

加熱の目安

加熱:約15分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート

カロリー塩分
171kcal1.9g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10Z対応レシピです。

材料・作りかた

材料

あさり(殻つき、砂抜きをした物)
150g
大さじ2
A ベーコン(さいの目に切る)
30g
A 玉ねぎ(さいの目に切る)
50g
A 人参(さいの目に切る)
40g
A じゃがいも(さいの目に切る)
60g
A 固形スープの素
1/2個
A 塩、こしょう
各少々
B 牛乳
カップ1/2
B 小麦粉
大さじ1
粉チーズ
大さじ1/2
あさり(殻つき、砂抜きをした物)
230g
カップ1/5
A ベーコン(さいの目に切る)
50g
A 玉ねぎ(さいの目に切る)
80g
A 人参(さいの目に切る)
60g
A じゃがいも(さいの目に切る)
90g
A 固形スープの素
1個
A 塩、こしょう
各少々
B 牛乳
カップ3/4
B 小麦粉
大さじ1・1/2
粉チーズ
大さじ3/4
あさり(殻つき、砂抜きをした物)
300g
カップ1/4
A ベーコン(さいの目に切る)
60g
A 玉ねぎ(さいの目に切る)
100g
A 人参(さいの目に切る)
80g
A じゃがいも(さいの目に切る)
120g
A 固形スープの素
1個
A 塩、こしょう
各少々
B 牛乳
カップ1
B 小麦粉
大さじ2
粉チーズ
大さじ1

作りかた

  1. あさりは殻と殻をこすり合わせてよく洗い、深めの皿の上に並べ、水をかけてかるくラップをする。
  2. をテーブルプレートの中央に置き085 あさりの酒蒸しで加熱する。加熱後、あさりの身を殻から外し、煮汁は水を足してカップ2にしておく。
  3. 深めの耐熱容器にBを入れ、泡だて器でよく混ぜレンジ500W約3分30秒で途中かき混ぜながら加熱し、ホワイトソースを作る。
  4. 大きくて深めの耐熱ボウルにあさりの身、で作った煮汁、材料Aを入れ、かるくラップをし、テーブルプレートの中央に置き205 大好き!♡クラムチャウダー♡ by Blue-Islandで加熱する。
  5. 加熱後、粉チーズとで作ったホワイトソースを加え、かるくかき混ぜる。

コラボメニューのコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。