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Hitachi

緑の野菜と蒸し鶏の和風マリネサラダ

加熱の目安

加熱:約8分

1回に作れる分量

2~4人分

使用付属品

テーブルプレート

カロリー塩分
103kcal0.5g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10Z対応レシピです。

材料・作りかた

材料

鶏むね肉(皮なし、1枚200g程度のもの)
1/2枚
A 酒
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
セロリ(茎)(斜め薄切り)
25g
セロリ(葉)(ざく切り)
25g
きゅうり(縦半分に切り、斜め薄切り)
1/2本
B ねぎ(粗みじん切り)
1/4本
B キッコーマンいつでも新鮮味わいリッチ減塩しょうゆ
大さじ1/2強
B 酢
大さじ1
B 水
大さじ1
B 砂糖
小さじ1/4
B ごま油
小さじ1/4
いりごま
適量
鶏むね肉(皮なし、1枚200g程度のもの)
3/4枚
A 酒
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
セロリ(茎)(斜め薄切り)
40g
セロリ(葉)(ざく切り)
40g
きゅうり(縦半分に切り、斜め薄切り)
3/4本
B ねぎ(粗みじん切り)
1/3本強
B キッコーマンいつでも新鮮味わいリッチ減塩しょうゆ
大さじ1
B 酢
大さじ1・1/2
B 水
大さじ1・1/2
B 砂糖
小さじ1/3
B ごま油
小さじ1/3
いりごま
適量
鶏むね肉(皮なし、1枚200g程度のもの)
1枚
A 酒
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
セロリ(茎)(斜め薄切り)
50g
セロリ(葉)(ざく切り)
50g
きゅうり(縦半分に切り、斜め薄切り)
1本
B ねぎ(粗みじん切り)
1/2本
B キッコーマンいつでも新鮮味わいリッチ減塩しょうゆ
大さじ1強
B 酢
大さじ2
B 水
大さじ2
B 砂糖
小さじ1/2
B ごま油
大さじ1/2
いりごま
適量

作りかた

  1. 鶏肉は全体にフォークなどで穴をあけ、厚みのあるところに切り目を入れる。
  2. 深さのある平皿にを置き、Aをまわしかけよくなじませる。ラップをかるくかけ、テーブルプレート中央に置き257 緑の野菜と蒸し鶏の和風マリネサラダで加熱する。
  3. 加熱後、肉汁に入れたままあら熱を取り、切り分ける。
  4. ジッパーつき保存袋にBを入れて混ぜ、とセロリ、きゅうりを入れて和える。
  5. をそのまま冷蔵庫に30分ほど置き、器に盛りつけ、好みでいりごまをかける。

緑の野菜と蒸し鶏の和風マリネサラダのコツ

切り目
肉の厚さが1cm以上あるところに1/3以上、等間隔に入れます。
皿は
深さ3~4cmの耐熱平皿を使用します。
作りかたで鶏肉にかける水の量は
4人分以外の分量で作る場合においても、4人分と同量のⒶをかけます。
加熱後は
肉汁に入れたまま、冷蔵庫などで完全に冷ますと、よりしっとりとした食感になります。

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