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Hitachi

フォカッチャ

手動

オーブン

200℃

加熱:18~24分

予熱:約5分

使用付属品

黒皿 下段

給水タンク 満水

カロリー塩分
527kcal1.5g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10Z対応レシピです。

材料・作りかた

材料

A 小麦粉(強力粉)
150g
A 小麦粉(薄力粉)
100g
A 砂糖
5g
A 塩
3g
ドライイースト
3g
B ぬるま湯(約40℃)
150mL
B オリーブ油
大さじ1

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. ボウルにAとドライイーストをふるい入れ、Bを加えて、よく混ぜてひとまとめにする。
  3. 生地がベトつかなくなり、ボウルからくるんと離れるまでよくこね、台にたたきつけてのばしたり、半分に折って押したりしながら約15分こね、生地を丸める。
  4. バター(分量外)を薄く塗ったボウルにを入れ、黒皿にのせて下段に入れスチームオーブン発酵1段40℃40~60分で1次発酵をする。
  5. 生地が2~2.5倍に発酵していれば十分。(指に小麦粉(分量外)をつけ、生地の中央を刺してみて、指の穴がそのまま残る状態。)
  6. 打ち粉(強力粉・分量外)をしたのし台に、ボウルをふせて生地を取り出し、手でかるく押して中のガスを抜く。
  7. 生地をスケッパー(または包丁)で2個(1個約210g)に切り分ける。手でちぎると生地が傷んでふくらみが悪くなる。
  8. 生地のひとつひとつを手のひらか、のし台で表面がなめらかになるように丸め、ラップかかたく絞ったぬれぶきんをかけ、生地の温度が下がらないようにして約20分休ませる。(ベンチタイム)
  9. を直径16cmの円形にのばし、バター(分量外)を薄く塗った黒皿に並べ、下段に入れスチームオーブン発酵1段40℃25~36分で生地が1.2~1.5倍になるまで2次発酵する。
  10. 発酵後、黒皿とテーブルプレートを取り出しオーブン予熱有1段200℃18~24分で予熱をする。
  11. 手粉(強力粉・分量外)をつけた指で数箇所にくぼみをつける。オリーブ油(分量外)を生地の表面に刷毛で塗る。
  12. 予熱終了音が鳴ったら、やけどに注意して、下段に入れ、加熱する。

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