ページの本文へ

Hitachi

mレンジde大根とツナの煮物

※このレシピはクックパッドのレシピ作家が作成したレシピと写真を掲載しています。
一部、日立オーブンレンジ用に文言等を変更している場合があります。
※配信レシピは予告なく変更や掲載を中止する場合があります。

手動

レンジ

600W

加熱:約8分

使用付属品

テーブルプレート

カロリー塩分
106kcal1.1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W10Z対応レシピです。

材料・作りかた

材料

大根
1/3本(300g)
ツナ缶
1缶 (80g)
しょうゆ
大さじ1(18g)
みりん
大さじ1(18g)

作りかた

  1. 大根は8mm幅の半月切りまたはいちょう切りにする。
  2. 耐熱容器にを入れ、ツナ缶、しょうゆ、みりんをかけてラップをし、レンジ600W8分加熱する。
  3. 取り出し、全体を混ぜて粗熱をとる。

調理のコツ・ポイント

みりんは砂糖でも代用できます。砂糖の場合は小さじ1(3g)です。
大根の種類によって、加熱時間に差があります。様子をみて追加で加熱してください。
一旦冷ますとしっかり味がしみこみます。
調味料におろししょうがを加えたり、仕上げにごま油を少し加えてもおいしいです。

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。