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タンドリーチキン
タンドリーチキン

下ごしらえ

  1. 鶏肉は、厚みのあるところには切り目を入れ、1枚を6等分し、合わせたAをもみ込む。冷凍しない場合は、冷蔵室で約30分漬け込み作りかた①に進む。
  2. 冷凍保存袋(市販)より小さめにオーブンシートを切って保存袋の中に入れ、オーブンシートの上に肉どうしが付かないように皮を上にして並べ、密閉する。
  3. 金属トレーなどにのせて平らにし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツを参照して冷凍する。

作りかた

  1. 肉を取り出し、皮を上にして焼網の中央に寄せて並べ、テーブルプレートに置き中段に入れ035 タンドリーチキンで加熱する。

加熱の目安

加熱:約24分

1回に作れる分量

1~4人分

使用付属品

焼網
テーブルプレート
中段

カロリー塩分
273kcal1.2g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

注意

  • *テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
  • *角皿は使わない*火花(スパーク)で故障・発火の原因になります。
材料
1人分
2人分
3人分
4人分
鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
1/2枚
1枚
1・1/2枚
2枚
A カレー粉
小さじ1/2
大さじ1/4
大さじ1/3
大さじ1/2
A トマトケチャップ
大さじ1/4
大さじ1/2
大さじ3/4
大さじ1
A 砂糖
小さじ1/4
小さじ1/2
小さじ3/4
小さじ1
A 塩
少々
少々
小さじ3/4
小さじ1/2
A しょうが(すりおろし)
少々
1/4かけ
1/3かけ
1/2かけ
A にんにく(すりおろし)
1/4かけ
1/2かけ
3/4かけ
1かけ
A プレーンヨーグルト
8g
15g
23g
30g

タンドリーチキンのコツ

鶏肉は
厚みや大きさをそろえて切ります。身が厚いと火の通りが悪くなりうまく焼けません。