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牛肉チンゲン菜いため
牛肉チンゲン菜いため

作りかた

  1. 牛肉はAをもみこみ、片栗粉をふり、よくまぶしておく。
  2. チンゲン菜は3等分の長さに切り、根本は6等分のくし形に切って洗い、水けをきる。
  3. 大きくて深めの耐熱ボウルにの牛肉をかるくほぐして並べ、その上にチンゲン菜と赤パプリカを入れる。
  4. 合わせたBの上からかけ、かるくラップをする。
  5. をテーブルプレートの中央に置き064 牛肉チンゲン菜いためで加熱する。

加熱の目安

加熱:約4分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
237kcal1.7g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料
1人分
2人分
牛薄切り肉(3~4cm幅に切る)
60g
120g
A こしょう
少々
少々
A 酒
大さじ1/4
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/4
大さじ1/2
チンゲン菜
1株
2株
赤パプリカ(種を取り、タテに細切り)
15g
30g
B 酒
大さじ1/2
大さじ1
B オイスターソース
小さじ1
小さじ2
B しょうゆ
小さじ1
小さじ2

牛肉チンゲン菜いためのコツ

野菜の形状や配合は
作りかたに記載された通りの切りかたや配合にします。
記載よりも大きい形状の場合、加熱されにくくなります。
配合を変えると加熱しすぎたり、加熱されにくくなる場合があります。
ボウルへ入れる手順は
作りかた通りに入れます。
記載と異なる手順にすると加熱されにくくなったり、加熱しすぎたりする場合があります。
やわらかくしたいときは
仕上がり調節やや強またはで加熱します。
容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0kg、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。