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肉じゃが
肉じゃが

作りかた

  1. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をいためる。
  2. 大きくて深めの耐熱ボウルにAを入れ、合わせたBを加え軽くラップをし、テーブルプレートの中央に置き095 肉じゃがで加熱する。
  3. 加熱後、取り出してかるく混ぜそのまま約20分おき、味をしみ込ませ、さやえんどうを添える。

加熱の目安

加熱:約52分

1回に作れる分量

1~4人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
332kcal2.1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料
1人分
2人分
3人分
4人分
豚バラ薄切り肉(ひとくち大に切る)
40g
80g
120g
150g
A じゃがいも(乱切りにして水にさらす)
80g
150g
230g
300g
A にんじん(乱切り)
小1/4本(約25g)
小1/2本(約50g)
小3/4本(約75g)
小1本(約100g)
A 玉ねぎ(くし形切り)
25g
50g
75g
100g
A 干ししいたけ(戻して石づきを取り、半分に切る)
2枚
3枚
4枚
6枚
B だし汁
カップ3/4
カップ1
カップ1・1/2
カップ1・1/2
B しょうゆ
小さじ2
大さじ1・1/2
大さじ3
大さじ3
B 酒
大さじ3
大さじ3
カップ1/2
カップ 1/2
B 砂糖
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
大さじ4
大さじ4
サラダ油
適量
適量
適量
適量
さやえんどう(ゆでた物)
適量
適量
適量
適量

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0kg、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。