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かつお昆布だし
かつお昆布だし

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ボウルに水と昆布を入れ、30分おく。
  2. にかるくラップをし、テーブルプレートの中央に置き102 かつお昆布だしで加熱する。
  3. 加熱後、昆布を取り出し、かつおぶしを入れ、約5分おき、キッチンペーパーや布でこす。

加熱の目安

加熱:約16分

1回に作れる分量

2~4カップ

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
30kcal0.3g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料
2カップ
3カップ
4カップ
カップ2・1/2
カップ4
カップ5
昆布
5g
8g
10g
かつおぶし
15g
25g
30g

スープ・だし・汁物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0㎏、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形切りそろえると、むらなくでき上がります。
野菜料理のスープは多めに
スープの量は材料がかぶるくらいの量にします。
煮えにくい材料は
容器の下の方に入れてください。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。