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トーストセット
トーストセット

作りかた

  1. 給水タンクに満水ラインまで水を入れてセットする。
  2. 主菜1品と、副菜2品を選び、トーストセットの並べかたを参照して角皿に並べる。
  3. テーブルプレートをセットし、角皿を中段に入れ122 トーストセットで加熱する。

加熱の目安

加熱:約16分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品

角皿 中段
テーブルプレート
底面

給水タンク 満水

カロリー塩分
158kcal0.8g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

警告

  • 朝食セット(トーストセット)以外では、溶きほぐさない卵を、卵だけで加熱しない
    破裂するおそれがあります
    卵を加熱するときは、溶きほぐしてから加熱してください

主菜(トースト):材料・作りかた

主菜から1品選びます。

トースト(プレーン)

材料(トースト(プレーン))
1人分(1枚)
2人分(2枚)
食パン(6枚切り)
1枚
2枚

作りかた(トースト(プレーン))

  1. トーストセットの並べかたを参照して、角皿の主菜を並べる所に食パンを並べる。

アップルトースト

材料(アップルトースト)
1人分(1枚)
2人分(2枚)
食パン(6枚切り)
1枚
2枚
りんご
1/8個
1/4個
マーガリン
適量
適量
シナモンシュガー
少々
少々

作りかた(アップルトースト)

  1. りんごは芯を取り、タテ薄切りにしてさっと塩水(分量外)につけ、水けを切る。
  2. 食パンの片面にマーガリンを塗り、を並べ、シナモンシュガーをふる。
  3. トーストセットの並べかたを参照して、角皿の主菜を並べる所に、アルミホイル、またはクッキングシートを敷き、を並べる。

フレンチトースト

材料(フレンチトースト)
1人分(1枚)
2人分(2枚)
フランスパン(1.5〜2cmの厚さに切った物)
2枚
4枚
A 牛乳
カップ1/4
カップ1/2
A 砂糖
大さじ1/4
大さじ1/2
卵(溶きほぐす)
1/2個
1個
バニラエッセンス
少々
少々
バター
適量
適量

作りかた(フレンチトースト)

  1. Aを合わせてかき混ぜ、卵とバニラエッセンスを加えて裏ごしし、底の平らな容器に入れる。
  2. フランスパンは両面にバターを塗り、両面をに浸す。
  3. トーストセットの並べかたを参照して、角皿の主菜を並べる所にを並べる。

ピザトースト

材料(ピザトースト)
1人分(1枚)
2人分(2枚)
食パン(6枚切り)
1枚
2枚
玉ねぎ(薄切り)
15g
30g
ピーマン(薄切り)
1/4個
1/2個
ベーコン(1cm幅に切る)
1/2枚
1枚
ピザソース(市販の物)
適量
適量
ピザ用チーズ
適量
適量

作りかた(ピザトースト)

  1. 食パンの片面に、ピザソースを塗り、玉ねぎ、ピーマン、ベーコンをのせ、チーズを散らす。
  2. トーストセットの並べかたを参照して、角皿の主菜を並べる所にを並べる。

トーストセット(主菜)のコツ

朝食セットのトーストは片面(表面)にしか焼き色がつきません
両面を焼きたいときは、トーストスチームトーストを参照します。
パンの厚さや種類によって
焼き具合が違います。
1人分は
仕上がり調節やや弱で加熱します。

トーストセットの並べかた

トーストセットの並べかた
1人分
2人分

副菜 2品選ぶ

以下の副菜から2品選びます

目玉焼き

材料
1人分(1個)
2人分(2個)
1個
2個
小さじ1/2
小さじ1
塩、こしょう
各少々
各少々

作りかた

  1. 薄くサラダ油(分量外)を塗った2枚のアルミケース(マドレーヌ用)に卵を割り入れ、水をふり、かるく塩、こしょうをして角皿にのせる。

巣ごもり卵

材料
1人分(1個)
2人分(2個)
1個
2個
キャベツ(せん切り)
15g
30g
小さじ1/2
小さじ1
塩、こしょう
各少々
各少々

作りかた

  1. 2枚のアルミケース(マドレーヌ用)にキャベツを周りに寄せて敷き、まん中に卵を割り入れ、水をふり、かるく塩、こしょうをして角皿に並べる。

いり卵

材料
1人分(1個)
2人分(2個)
卵(溶きほぐす)
1個
2個
A 牛乳
大さじ1/2
大さじ1
A 砂糖
小さじ1/2
小さじ1
A 塩
少々
少々

作りかた

  1. 卵にAを加えてかき混ぜ、2枚のアルミケース(マドレーヌ用)に入れ、角皿にのせる。
  2. 加熱後、すぐにかき混ぜて、いり卵状に作る。

チーズ目玉焼き

材料
1人分(1個)
2人分(2個)
1個
2個
ピザ用チーズ
約8g
約15g
塩、こしょう
各少々
各少々

作りかた

  1. 薄くサラダ油(分量外)を塗った2枚のアルミケース(マドレーヌ用)に卵を割り入れ、ピザ用チーズをふり、かるく塩、こしょうをして角皿にのせる。

ベーコンエッグ

材料
1人分(1個)
2人分(2個)
1個
2個
小さじ1/2
小さじ1
塩、こしょう
各少々
各少々
ベーコン
1/2枚
1枚

作りかた

  1. 2枚のアルミケース(マドレーヌ用)にベーコンを半分にして分け入れる。その上に卵を割り入れ、水をふり、かるく塩、こしょうをして角皿にのせる。

野菜のベーコン巻き

材料
1人分
2人分
以下の野菜から2種類選択
アスパラガス(3等分に切る)
1本
2本
かぼちゃ(薄切り)
20g
40g
エリンギ(薄切り)
1本
2本
長ねぎ(ひとくち大に切る)
1/8本
1/4本
赤パプリカ(細切り)
1/8個
1/4個
黄パプリカ(細切り)
1/8個
1/4個
えのきだけ(石づきを切る)
1/8株
1/4株
ベーコン
2枚
4枚
塩、こしょう
各少々
各少々

作りかた

  1. 好みの野菜にかるく塩、こしょうをして、半分に切ったベーコンで巻き、楊枝で止め、アルミケース(マドレーヌ用)2枚にのせ、角皿にのせる。

ウインナーのベーコン巻き

材料
1人分(2本)
2人分(4本)
ウインナーソーセージ
2本
4本
ベーコン
1枚
2枚

作りかた

  1. ベーコンを半分に切り、ウインナーソーセージに巻き、楊枝で止め、アルミケース(マドレーヌ用)2枚に並べ、角皿にのせる。

トーストセット(副菜)のコツ

容器は
マドレーヌ用のかためのアルミケースやオーブンシート、アルミホイルです。耐熱容器を使うときは、高さが3~4cmの平らな浅めの物を使ってください。
アルミケースや耐熱容器に
サラダ油かバターを薄く塗ってから使うと、こびりつきが防げます。
楊枝を使うときは
刺した楊枝がヨコになるように並べて加熱します。
加熱が足りなかったときは
加熱が十分な物を取り出してからグリルで様子を見ながら加熱します。