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鶏ささみと豆腐のみぞれ煮
鶏ささみと豆腐のみぞれ煮

作りかた

  1. 豆腐は水切りをして9等分する。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにと鶏肉、合わせたAを入れてかき混ぜる。
  3. にかるくラップをし、テーブルプレートの中央に置き099 肉豆腐で加熱する。
  4. 加熱後、あさつきを添える。

加熱の目安

加熱:約8分

1回に作れる分量

1~3人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
185kcal1.5g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料
1人分
2人分
3人分
木綿豆腐
1/3丁(約100g)
2/3丁(約200g)
1丁(約300g)
鶏ささみ(筋を取ってそぎ切り)
100g
150g
200g
A 大根おろし
100g
150g
200g
A しょうが(すりおろす)
小さじ1/2
小さじ1
小さじ1
A だし汁
カップ1/4
カップ1/2
カップ3/4
A しょうゆ
小さじ2
大さじ1/2
大さじ1
A みりん
小さじ2
大さじ1/2
大さじ1
A 酒
小さじ1
小さじ1・1/2
小さじ2
A 砂糖
小さじ1
小さじ1
大さじ1/2
A 塩
少々
少々
少々
あさつき(小口切り)
適量
適量
適量

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0kg、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。