ページの本文へ

豚の塩こうじ焼き

加熱の目安

加熱:約31分

1回に作れる分量

1~4人分

使用付属品

焼網
テーブルプレート
中段

カロリー塩分
409kcal0.8g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W1A対応レシピです。

材料・作りかた

材料

豚バラかたまり肉
100g
塩こうじ
大さじ1/2
豚バラかたまり肉
200g
塩こうじ
大さじ1
豚バラかたまり肉
300g
塩こうじ
大さじ1・1/2
豚バラかたまり肉
400g
塩こうじ
大さじ2

注意

  • *テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*
  • *角皿は使わない*火花(スパーク)で故障・発火の原因になります。

下ごしらえ(4人分)

  1. 豚バラ肉は1.5cm~2cm厚さで12等分する。
  2. ポリ袋(市販)にと塩こうじを加えて混ぜ合わせる。冷凍しない場合は、冷蔵室で1時間以上おき、作りかた①に進む。
  3. 冷凍保存袋(市販)より小さめにオーブンシートを切って保存袋の中に入れ、オーブンシートの上に肉どうしが付かないように並べ、密閉する。
  4. 金属トレーなどにのせて平らにし、上手な冷凍保存(フリージング)のコツを参照して冷凍する。

作りかた(4人分)

  1. 袋から肉を取り出し、焼網の中央に寄せて並べ、テーブルプレートに置き中段に入れ030 豚の塩こうじ焼きで加熱する。

豚の塩こうじ焼きのコツ

仕上がり具合は
竹ぐしを刺して透明な肉汁が出れば、加熱されています。肉汁が赤いときは、皿に移しかえレンジ500Wで様子を見ながら加熱します。

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。