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チーズinハンバーグ

加熱の目安

加熱:約29分

1回に作れる分量

3~4人分

使用付属品

角皿 中段
テーブルプレート
底面

カロリー塩分
441kcal2.1g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W1A対応レシピです。

材料・作りかた

材料

じゃがいも
1個半(230g)
にんじん(輪切り)
120g
バター
9g
A 中濃ソース
小さじ6
A トマトケチャップ
大さじ4・1/2
A 水
大さじ3
玉ねぎ(みじん切り)
小3/4個(約90g)
牛ひき肉
240g
少々
こしょう
少々
牛乳
60ml
パン粉
大さじ3
サラダ油
小さじ3
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物)
30g
クレソン
3本
じゃがいも
2個(約300g)
にんじん(輪切り)
160g
バター
12g
A 中濃ソース
小さじ8
A トマトケチャップ
大さじ6
A 水
大さじ4
玉ねぎ(みじん切り)
小1個(約120g)
牛ひき肉
320g
少々
こしょう
少々
牛乳
80ml
パン粉
大さじ4
サラダ油
小さじ4
ナチュラルチーズ(細かくきざんだ物)
40g
クレソン
4本

注意

  • *テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う*

作りかた(4人分)

  1. じゃがいもは、きれいに洗い、水けを切らずに皮ごとラップでぴったりと包み、013 下ゆで根菜で加熱し、皮をむいて4等分する。
  2. にんじんはラップで包み013 下ゆで根菜で加熱し、熱いうちにバターをあえる。
  3. 耐熱容器にAを入れて混ぜレンジ200W約3分で加熱する。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  4. 耐熱容器に玉ねぎを入れレンジ600W約2分30秒で加熱し、あら熱を取る。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  5. ボウルに牛ひき肉と塩を加えてよく混ぜ、、こしょう、牛乳、パン粉を順に入れ、粘りがでるまでよく混ぜ、4等分する。
  6. 手にサラダ油をつけ、を片手に数回たたきつけて空気を抜いて円形にし、中にチーズを入れ、厚さ1.5~2cmの小判型にして中央をくぼませる。
  7. アルミホイルまたはオーブンシートを敷いた角皿に、を並べ中段に入れ194 チーズinハンバーグで加熱する。
  8. 加熱後、皿に盛りをかけ、とクレソンを添える。

チーズinハンバーグのコツ

分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間
分量 レンジ 出力(W) 加熱時間
3人分 200W 約2分20秒
4人分 200W 約3分
分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間
分量 レンジ 出力(W) 加熱時間
3人分 500W 約2分
4人分 600W 約2分30秒

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