ページの本文へ

がんもどき

加熱の目安

加熱:約16分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品

角皿 中段
テーブルプレート
底面

カロリー塩分
133kcal1.4g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W1A対応レシピです。

材料・作りかた

材料

木綿豆腐
1/4丁
大正えび(背わた、殻をとる)
1尾
鶏ひき肉
15g
片栗粉
10g
A 酒
大さじ1/4
A 砂糖
小さじ1/4
A 塩
小さじ1/6
A しょうゆ
小さじ1/4
にんじん(せん切り)
10g
さやえんどう(せん切り)
1枚
生しいたけ(石づきを取り、せん切り)
1/2枚
木綿豆腐
1/2丁
大正えび(背わた、殻をとる)
2尾
鶏ひき肉
25g
片栗粉
15g
A 酒
大さじ1/2
A 砂糖
小さじ1/2
A 塩
小さじ1/3
A しょうゆ
小さじ1/2
にんじん(せん切り)
20g
さやえんどう(せん切り)
2枚
生しいたけ(石づきを取り、せん切り)
1枚

作りかた(2人分)

  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しをのせて十分に水切りをする。
  2. 野菜はラップに包みレンジ500W約40秒で加熱する。(調理する人数分によってレンジ出力と加熱時間が異なります。下記コツ内の分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間をご確認ください。)
  3. すり鉢に、えびを入れてよくすりつぶし、と鶏肉、片栗粉、Aを加えてすり混ぜる。
  4. を入れ、木しゃもじでさっくりと混ぜる。
  5. を4等分にし、手にサラダ油(分量外)をつけて厚さ1cmの円形にする。
  6. オーブンシートを敷いた角皿の中央にを寄せて並べ、中段に入れ202 がんもどきで加熱する。

ひとくちメモ

  • 1人分は、仕上がり調節で加熱します。
  • 豆腐の水切りはしっかり行ないます。水切りが足りないと生地がまとまりにくくなります。

がんもどきのコツ

分量と作りかたレンジ出力(W)と加熱時間
分量 レンジ 出力(W) 加熱時間
1人分 500W 約30秒
2人分 500W 約40秒

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。