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牛肉とごぼうのしぐれ煮

加熱の目安

加熱:約7分

1回に作れる分量

1~3人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
274kcal2.7g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W1A対応レシピです。

材料・作りかた

材料

牛切り落とし肉
100g
大さじ1/2
ごぼう(ささがきにし、酢水につける)
50g
しょうが(せん切り)
1/6かけ
A しょうゆ、みりん
各大さじ1
A 酒、砂糖
各大さじ1
牛切り落とし肉
150g
大さじ2/3
ごぼう(ささがきにし、酢水につける)
75g
しょうが(せん切り)
1/3かけ
A しょうゆ、みりん
各大さじ2
A 酒、砂糖
各大さじ2
牛切り落とし肉
200g
大さじ1
ごぼう(ささがきにし、酢水につける)
100g
しょうが(せん切り)
1/2かけ
A しょうゆ、みりん
各大さじ3
A 酒、砂糖
各大さじ3

作りかた(2人分)

  1. 牛肉は酒をふっておく。
  2. 大きくて深めの耐熱ガラスボウルにとごぼう、しょうが、合わせたAをよく混ぜる。
  3. かるくラップをしてテーブルプレートの中央に置き206 牛肉とごぼうのしぐれ煮で加熱する。

煮物のコツ

容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0kg、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
材料は大きさをそろえて
材料は大きさや形を切りそろえると、むらなくでき上がります。
煮汁は多めにする
煮汁は、材料がかぶるくらいの量にします。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。
加熱後はしばらくおく
味をなじませます。

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