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五穀ごはん

加熱の目安

加熱:約39分

1回に作れる分量

1~6人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
277kcal0g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W1A対応レシピです。

材料・作りかた

材料

カップ3/8
五穀米(雑穀米)
カップ1/8
110~120mL
カップ5/6
五穀米(雑穀米)
カップ1/6
225~240mL
カップ1・1/4
五穀米(雑穀米)
カップ1/4
340~360mL
カップ1・2/3(260g)
五穀米(雑穀米)
カップ1/3(50g)
450~480mL
カップ2
五穀米(雑穀米)
カップ1/2
560~600mL
カップ2・1/3
五穀米(雑穀米)
カップ2/3
680~720mL

作りかた(4人分)

  1. 米と五穀米(雑穀米)は別々に洗い、合わせてザルに上げて水けを切る。
  2. 大きくて深めの煮込み容器に入れ、分量の水を加えてふたをして、30分程度つけて吸水させる。
  3. をテーブルプレートの中央に置き213 五穀ごはんで加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。

ごはんのコツ

米は吸水させる
炊く前に分量の水に30分程度つけ、十分吸水させます。
容器は大きくて深めの物を使いふきこぼれないようにします
3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。
1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)に、直径約25cmの平皿でふたをした物が適しています。

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