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赤飯(おこわ)

加熱の目安

加熱:約15分

1回に作れる分量

1~4人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
318kcal0.2g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W1A対応レシピです。

材料・作りかた

材料

もち米
カップ1/2
ゆでささげ
20g(乾燥豆10g)
ささげのゆで汁、水
合わせて70~80mL
ごま塩
少々
もち米
カップ1
ゆでささげ
40g(乾燥豆20g)
ささげのゆで汁、水
合わせて140~160mL
ごま塩
少々
もち米
カップ1・1/2
ゆでささげ
60g(乾燥豆30g)
ささげのゆで汁、水
合わせて210~240mL
ごま塩
少々
もち米
カップ2(320g)
ゆでささげ
80g(乾燥豆約40g)
ささげのゆで汁、水
合わせて280~320mL
ごま塩
少々

作りかた(4人分)

  1. もち米は洗い、ザルに上げて水けを切る。
  2. 深めの煮込み容器に入れて分量のささげのゆで汁と水を加え、30分程度つけて吸水させる。
  3. にささげを加えてかき混ぜ、ふたをして、テーブルプレートの中央に置き214 赤飯(おこわ)で加熱してかき混ぜ、ふきんとふたをして蒸らす。
  4. 器に盛り、ごま塩を添える。

ひとくちメモ

  • ささげの量はお好みで加減します
  • 赤飯の色の濃淡は、ささげのゆで汁の量で加減します。

ごはんのコツ

米は吸水させる
炊く前に分量の水に30分程度つけ、十分吸水させます。
容器は大きくて深めの物を使いふきこぼれないようにします
3人分以上は市販のふたつき煮込み容器を使うと便利です。
1・2人分は直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cmの広口耐熱ガラスボウル(約1.0kg)に、直径約25cmの平皿でふたをした物が適しています。

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