ページの本文へ

*節約*レンジ*簡単*豚肉の生姜焼き

※このレシピはクックパッドのレシピ作家が作成したレシピと写真を掲載しています。
一部、日立オーブンレンジ用に文言等を変更している場合があります。
※配信レシピは予告なく変更や掲載を中止する場合があります。

手動

レンジ

500W

加熱:約4分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
224kcal1.9g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W1A対応レシピです。

材料・作りかた

材料

豚こま切れ肉
250g
玉ねぎ
1/2個
小麦粉
適量
A 醤油
大さじ2
A みりん
大さじ1
A 酒
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
A すりおろし生姜
小さじ1
A サラダ油
大さじ1/2
あれば彩りネギ
適量

作りかた(2〜3人分)

  1. 豚肉は大きなやつは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは半分に切って薄くスライスする。
  2. 耐熱皿に玉ねぎを平らに敷き詰め、その上に豚肉を並べて薄く小麦粉をまぶす(茶こしなどでさらさら~っと)
  3. Aの調味料を合わせてよく混ぜ合わせてに回しかけ、ふんわりとラップをかけてレンジ500W約4分加熱する。
  4. 取り出して一度ラップを半分くらいはがして混ぜ合わせる(豚肉をほぐしながら混ぜてください。)
  5. 再びラップをかけてレンジ500W約2分加熱する。出来上がったらそのまま1分置いて出来上がり。

調理のコツ・ポイント

お肉の種類はお好みで。
豚バラ肉など脂の多いお肉を使う場合はサラダ油はなくても大丈夫かと。
小麦粉は見えてるところだけかかれば十分です。

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。