ページの本文へ

からみ餅&きなこ餅with 餡

※このレシピはクックパッドのレシピ作家が作成したレシピと写真を掲載しています。一部、日立オーブンレンジ用に文言等を変更している場合があります。※配信レシピは予告なく変更や掲載を中止する場合があります。

手動

レンジ

600W

加熱:約2分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
326kcal2.3g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

このレシピはMRO-W1A対応レシピです。

材料・作りかた

材料

切り餅
2個
大根
適宜
かけ醤油
適宜
きな粉
適宜
砂糖
適宜
ほんの少し
餡子
適宜

作りかた(1人分)

  1. お餅を耐熱容器に入れ、ひたひたに浸かるくらいの水を注ぎます。
  2. お餅をレンジ600W約2分で、ふわっと膨らんできたのを見計らい取り出しました。
  3. 柔らかくしたお餅を、少し深さのある器に取り、大根おろしとかけ醤油を合わせたものを絡ませます。からみ餅の出来上がり♪
  4. 器にきな粉とお砂糖と僅かな塩を混ぜた粉類を先に乗せておき、そこに柔らかくなったお餅を置きます。
  5. きな粉をよくまぶして、餡子を添えたら出来上がり♡♡

調理のコツ・ポイント

・大根おろしの味付けに使うのは、お好みで普通の醤油でもOKです。
・きな粉餅に使うきな粉と砂糖の配合はお好みでどうぞ。私は今回は餡子も添えるので、きな粉3:砂糖1位の目分量で作りました。塩はほんの少しだけ隠し味で♪

当サイトはスマートフォンでもご利用できます。QRコード対応のスマートフォンをお持ちの方は、QRコードを読み取るだけでURLが表示されます。

※ただし、お使いの機種によっては撮影できない場合があります。