印刷について
このページはA4横向きで最適化されております。
このページを印刷するボタンを押すとプリンターウィンドウが表示されます。ご利用のプリンターの設定に合わせて印刷処理を行ってください。

豚肉とピーマンのみそそぼろ
豚肉とピーマンのみそそぼろ

作りかた

  1. 大きくて深めの耐熱ボウルに豚肉とAを入れて混ぜ合わせ、平らに広げる。
  2. の上にピーマンをのせかるくラップする。
  3. をテーブルプレートの中央に置き042 豚肉とピーマンのみそそぼろで加熱する。
  4. 加熱後、よくかき混ぜ、白ごまをふる。

加熱の目安

加熱:約4分

1回に作れる分量

1~2人分

使用付属品

テーブルプレート
底面

カロリー塩分
177kcal1.4g

※カロリーと塩分は1人分または1回に作れる分量の値です。

材料
1人分
2人分
豚ひき肉
50g
100g
A みそ
大さじ1/2
大さじ1
A しょうゆ
小さじ1/4
小さじ1/2
A 酒
大さじ1/2
大さじ1
A 砂糖
小さじ1/2
小さじ1
A みりん
大さじ1/4
大さじ1/2
A 片栗粉
小さじ1/2
小さじ1
ピーマン(種を取り、5mm幅に切る)
1・1/2個
3個
白ごま
適量
適量

豚肉とピーマンのみそそぼろのコツ

野菜の形状は
作りかたに記載された通りの切りかたにします。
大きい形状の場合、加熱されにくくなります。
ボウルへ入れる手順は
作りかた通りに入れます。
記載と異なる手順にすると加熱されにくくなったり、加熱しすぎたりする場合があります。
やわらかくしたいときは
仕上がり調節やや強またはで加熱します。
容器は大きくて深めの物を
直径約25cm(内径約22.5cm)、深さ約10cm 、重さ耐熱ガラスボウル 約1.0kg、耐熱プラスチックボウル 約200gの広口耐熱ボウルが適しています。
ラップのかけかたは
1枚だけかるくかけてください。複数枚重ねてかけると正しく温度が測れません。