作りかた
- テーブルプレートを取り外し、中段メニューを載せた角皿を中段に入れ、下段メニューを載せた角皿を下段に入れる。
- オーブン予熱無2段230℃32~42分で加熱する。
使用付属品
角皿 中段・下段
注意
-
テーブルプレート、角皿の出し入れは、やけどのおそれがあるので、厚めの乾いたふきんやお手持ちのオーブン用手袋を使う
中段メニュー 鶏のから揚げ 材料・作りかた
- 材料
- 4人分(12個)
- 鶏もも肉(皮つき、1枚約250gの物)
- 2枚
- から揚げ粉(市販の物)
- 大さじ4(約40g)
作りかた
- 鶏肉は1枚を6等分にして、から揚げ粉をまぶし、5分以上おき、余分な粉をたたいて落とす。
- アルミホイルまたはクッキングシートを敷いた角皿に①の皮を上にして、中央に寄せて並べる。
鶏のから揚げのコツ
- から揚げ粉(市販のもの)は
- まぶすタイプの物を使用します。水で溶くタイプの物は上手に仕上がりません。
- から揚げ粉の量は
- 表示の分量より多くまぶすと、粉が残る仕上がりになります。
下段メニュー トマトのチーズ焼き 材料・作りかた
- 材料
- 4人分(4個)
- トマト(1個約150gの物)
- 4個
- A ツナ(オイル漬けの缶詰、かるく油を切る)
- 60g
- A パン粉
- 10g
- A にんにく(みじん切り)
- 1/2片
- A バジル(乾燥)
- 小さじ1/2
- A 塩
- 少々
- A こしょう
- 少々
- バター
- 25g
- ピザ用チーズまたは粉チーズ
- 20g
- パセリ(みじん切り)
- 少々
作りかた
- トマトは上部を切って芯をくり抜き、種を取り逆さにして水けを切る。
- ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
- バターを耐熱容器に入れレンジ200W約2分で加熱して溶かす。
- ①に②を詰め、③とチーズをふり、アルミホイルまたはクッキングシートを敷いた角皿に並べる。
- 加熱後、皿に盛り、パセリをのせる。
2品同時オーブンのコツ
- 角皿を使い、皿受棚の中段と下段に入れ、2段で焼く
- それぞれのオートメニューとは付属品の使いかたが異なる場合があります。角皿を使い「お総菜2品」、「お菓子2品」の組み合わせメニューに記載の皿受棚に入れ、加熱してください。
中段と下段のメニューを逆に入れると、上手に焼けません。
- 角皿にアルミホイルを敷いて
- 取り出しやすく、掃除が楽になります。
- 野菜などの火の通りにくい物は
- あらかじめ下ごしらえをしておきます。
- 「お総菜2品」、「お菓子2品」の組み合わせメニュー一覧以外のメニューや指定以外の組み合わせでは、上手に仕上がらない場合があります